您好,欢迎访问生态建设网官网!
 首页>>智库支撑

陆军中国工程院院士 中国电子科技集团公司首席科学家 以突破国家重大战略需求为使命 抢占量子科技产业发展制高点

2022-09-14 浏览:18

      量子科技是全球国际科技前沿领域,是大变局时代的关键科技变量。中国工程院院士、中国电子科技集团公司首席科学家、量子科技长三角产业创新中心主任陆军在接受新华网专访时表示,要瞄准量子科技领域,以发展和推动量子科技产业为目标,以突破国家重大战略需求为使命,打造量子科技相关产业领域创新高地和高端人才集聚地。

      精彩观点 陆军 抢占量子科技产业发展制高点 量子信息技术是一门新兴的、具有潜在颠覆性的学科。在第一次量子革命中,人类应用量子原理,研制出晶体管、激光等,促成人类社会信息化的蓬勃发展。第二次量子革命将信息技术推进到新的发展阶段,会引发数字经济、材料医学等人类社会方方面面的变革。

   产业化是科技创新的落脚点,2021年,量子科技长三角产业创新中心落户苏州,这是融入科技革命产业革命的时代大潮、把握百年不遇重大战略机遇的重大战略举措,也是诠释践行“国家战略科技力量”的具体行动。目前,科研团队正围绕量子科技产业化发展这一方向持续攻坚,要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,发挥科技创新对产业发展的引领作用,将量子科技成果转化为经济社会发展的现实动力。


版权所有:生态建设网   严禁盗版或抄袭本站 

生态建设领域大数据信息化平台   国家乡村振兴工程公共资源共享平台

中华人民共和国工业和信息化部:   京ICP备13043172号-6

地  址:北京市丰台区小屯西路89号