您好,欢迎访问生态建设网官网!
 首页>>生态视讯

河北省委书记倪岳峰在雄安新区调研强调 加快把白洋淀打造成为“候鸟天堂”

2022-09-13 浏览:20

       河北省委书记倪岳峰近日在雄安新区调研时强调,要深化生态环境治理,强化重点项目建设,努力交出经得起历史和人民检验的成绩单。

   淀清苇绿,鸥鸟翱翔,白洋淀铺展出动静相宜的美丽画卷。倪岳峰乘船前往十里荷香鸟类栖息地,一路听取白洋淀生物多样性保护情况汇报。雄安新区有关负责同志说,按照省委、省政府部署,鸟类活动频繁的9处区域被划定为鸟类栖息地,目前白洋淀野生鸟类已达237种,其中以青头潜鸭为代表的10种国家一级保护鸟类选择在白洋淀安家。倪岳峰指出,要继续加强对鸟类栖息地的规范管理,运用智慧监测系统,充实巡查保护队伍,加大宣传引导力度,加快把白洋淀打造成为“候鸟天堂”。

   白洋淀生态环境保护是雄安新区建设发展的永恒课题。倪岳峰先后到留通码头、大阳码头、南河枢纽和新区截洪渠二期工程建设现场,实地察看清淤疏浚、退耕还淀、水利设施建设等情况。倪岳峰强调,使白洋淀水质稳定保持在 Ⅲ类及以上,是雄安新区规划建设的重要目标。要围绕塑造中华风范、淀泊风光、创新风尚的城市风貌,科学组织清淤疏浚,有序实施退耕还淀,有效消除内源污染。要处理好城与淀的关系,优化规划设计,打造城淀相依、共生共融新景象。要统筹补水、治污、防洪、排涝,加强城市水体水系一体化调度,确保新区绝对安全。   中国环境报记者张铭贤


版权所有:生态建设网   严禁盗版或抄袭本站 

生态建设领域大数据信息化平台   国家乡村振兴工程公共资源共享平台

中华人民共和国工业和信息化部:   京ICP备13043172号-6

地  址:北京市丰台区小屯西路89号