欢迎访问生态建设网官方网站! 今天是:

设为首页 | 加入收藏 | 人员查询

通知公告更多>>
要闻时讯更多>>
学术交流更多>>
国内首个应急救援“SOS胶囊”落户广西阳朔

      10月24日,在广西阳朔县最繁华的西街,过往四方游客被广场上一颗巨大的“胶囊”吸引。“胶囊”长6米、高2米多,红白两色,上面写着“‘救’在你身边”和“SOS应急救援站”等字,里面摆满了各式各样的应急救援装备。这是国内首个由公益组织免费投放的应急救援“SOS胶囊”,该项目就是由中华志愿者协会应急救援志愿者委员会发起的《“救”在你身边》大型公益项目工程。

      为积极推进广西应急管理体系和应急能力现代化建设,持久构建精细化、精准化的城乡应急救援网格体系,广西壮族自治区应急管理厅与中华志愿者协会应急救援志愿者委员会联合,在全国首创城乡应急救援“SOS胶囊”,并在阳朔西街和阳朔公园首次投放。

国内首个应急救援“SOS胶囊”落户广西阳朔


“SOS胶囊”正式投入揭幕仪式


      城乡应急救援“SOS胶囊”标志着广西应急部门和社会公益力量秉持人民至上、生命至上的要求,为保护人民群众生产生活的安全、健康和财产,促进社会和谐幸福,以“‘救’在你身边”活动为抓手,以点带面,以少促群,努力倡导“人人学应急、人人会应急、人人抢应急”的氛围,全力构建全社会共同参与的应急管理新格局。

    “胶囊”内摆放了消防、安保、救灾、防疫、通信、医疗急救6大类共近百种救援装备和物品。除了常见的灭火器、救生圈等应急救援装备外,还有智能救生艇、AED(自动体外除颤器)等高端救援装备,一台AED的价格为4万元,可供非专业人员用于抢救患者,相较于人工心肺复苏,AED更能提高最佳抢救时间内的成功率。

国内首个应急救援“SOS胶囊”落户广西阳朔


“SOS胶囊”中配备的部分装备


       任何地方,一旦发生意外事件,即可就近向“SOS胶囊”报警,调动现场或邻近志愿者,个人或众人紧急调用救援装备进行消防救援、水域救援、医疗急救、道路救援、通讯救援、安全生产等领域,包括社会群众人身突发疾病、溺水等意外事件迅速开展萌芽压制和生命施救,紧抓“事故与生命救援黄金3-10分钟”的特点,最大程度减少人身伤害及财产损失。在重大节假日或工作需求,志愿者以“SOS胶囊”为平台,组织附近单位、居民,或配合政府开展防灾减灾救灾等宣传、演练等活动,成为社会处处有应急救援宣演的微型舞台。

      中华志愿者协会应急救援志愿者委员会负责人表示,与当地应急管理部门通过《“救”在你身边》公益项目建立密切、长久及融洽的战略合作伙伴关系,充分发挥各自在应急救援行业的业务特点,在应急领域开展公益合作,实现资源共享、优势互补,社会稳定、共同促进的应急救援事业的延伸和发展。

      目前,中华志愿者协会应急救援志愿者委员会选择各类合作伙伴组建固定或流动的公益群体,共同开展公益救援活动,重点有汽车维修店、小商店、宾馆以及网约车(流动应急救援)等。

国内首个应急救援“SOS胶囊”落户广西阳朔


揭幕仪式上应急救援志愿者进行了应急救援演练


       广西壮族自治区应急管理厅有关工作人员介绍,应急救援“SOS胶囊”将由经过培训的中华志愿者协会应急救援志愿者委员会桂林服务队进行日常维护,对周围发生的各类应急事故进行救援,是应急救援下沉社区、打通应急救援“最后一公里”的有益尝试。目前,这个中国第一号的“SOS胶囊”配置了两名党员志愿者承担日常管护。自治区应急管理厅有关工作人员还介绍,当重大的意外事件发生后,在政府部门和国家专职救援队伍到达后,志愿者即行转化为补充、辅助力量协助政府部门和国家专职救援队伍共同工作,对抑制灾害规模、及时施救、维护社会稳定起到前期的重要作用,这也是《“救”在你身边》公益项目实施的目标之一。广西将根据实际使用效果,成熟后逐步在全区推广使用,预置到最前沿、最热闹、最薄弱、隐患多等地,努力成为公众贴心、满意的应急公共产品。

关于我们通知公告版权声明网站地图

 版权所有:生态建设网   严禁盗版或抄袭本站 

政策指导:国家发改委  农业农村部  生态环境部  自然资源部   战略运营:国都智库 

生态建设领域大数据信息化平台   国家乡村振兴工程公共资源共享平台

中华人民共和国国家版权局国作登字-2017-F-00489971  中华人民共和国工业和信息化部   京ICP备13043172号-6

地  址:北京市丰台区小屯西路89号   网  址:www.stjsw.org    邮  箱:919536775@qq.com