欢迎访问生态建设网官方网站! 今天是:

设为首页 | 加入收藏 | 人员查询

通知公告更多>>
要闻时讯更多>>
学术交流更多>>
腾讯5G生态计划加速落地 12大场景吸引首批45个创新合作伙伴

       新华网北京4月9日电 近日,腾讯公司披露了首批加入腾讯5G生态计划的45家创新合作伙伴名单。这一行动向外界正式宣告腾讯5G生态计划的加速落地,也充分展示了腾讯整合内外部能力与资源,布局赋能5G市场的决心和魄力。

  六大实验室支持 覆盖12个5G重点方向 

  据了解,早在2017年,腾讯就开启了自身的5G探索,并在2018年宣告成立中国互联网首个专注5G技术和应用研究团队未来网络实验室。2019年12月,作为5G开放生态行业应用侧的战略部署,腾讯5G生态计划正式启动。

  基于5G未来发展趋势,腾讯5G生态计划确定了多媒体内容、虚拟/增强现实、交通出行、工业互联网、生活民生、能源管理、城市管理、智能交互、智能物联、音视频技术、未来网络、通信感知等12大5G生态重点方向。

  此次公布的首批5G创新合作伙伴中,既包括移远通信、博实自动化等行业龙头企业,也涵盖了如追一科技、Versa马卡龙、卓视智通、光鉴科技、睿悦信息、梯影传媒、钛米机器人、径卫视觉、飞昂创新、太平洋未来科技、踏歌智行、镭神智能、华声医疗等领先创新企业。

  围绕5G生态计划,腾讯透露,将协同内部六大5G实验室的技术和能力包括腾讯未来网络实验室、腾讯AI Lab、多媒体实验室、机器人实验室、网络平台部和腾讯START云游戏等。在外部,联合运营商、终端设备厂商、上游芯片厂商、创新公司等合作伙伴资源,打造并整合行业成熟的5G技术及行业解决方案共同探索落地5G新技术、新内容、新场景,打通内外部5G能力与应用之间的连接。同时,一些产业资本的力量也被纳入其中

  瞄准全产业合作 腾讯谋建“联合登山队”

  2019年8月马化腾在中国国际智能产业博览会上表示把攀登科技和产业的珠峰当作一个科技共同体和全球产业生态来看待。正如5G并不是一个单一的技术,而是一系列的技术创新,需要“联合登山队”来征服。 

  腾讯5G生态计划推出是基于这样一个基本判断,即不同于移动互联网时代的各自为战、互相超车拼速度的局面。5G作为国家“新基建”大战略的一部分,会更强调产业合作,是整个产业一起打怪、一起迎接5G时代的挑战。 

  马化腾:“今天没有哪个国家能够完全拥有全球新一轮科技和产业所需要的全部资源、技术和能力,产业割裂和技术脱钩将会损害整个人类长远的利益。” 

  腾讯5G中台是在打造腾讯5G开放生态理念下组建诞生的,同时面向外部,腾讯提出腾讯5G生态计划和腾讯5G城市计划两个落地的抓手。 

  除腾讯5G生态计划腾讯5G城市计划则是要结合城市产业特色,联动政府资源及运营资源,共同打造专属城市特色5G应用。协同腾讯5G生态计划的创新伙伴,将现有产品落地场景和地方城市,打造成5G应用标杆。

  用生态布局 绘就腾讯5G时代蓝图

  5G商用牌照的发放吹响了中国5G商用阶段的号角。中国信通院《5G经济社会影响白皮书》预测,2020年,5G间接拉动GDP增长将超过4190亿元,到2030年,这个数字将高达3.6万亿元。一个万亿级市场正在被打开。

  5G产业的竞争实际上是产业生态体系的竞争,作为底层通信技术,5G将直接推动产业数字化和数字产业化的进程。深度连接智能终端、工业、娱乐、交通、能源等行业能力和特点,从而推动实现生态变革。

  这也是腾讯提出5G生态计划的重要意义所在,通过集合工业、教育、AR/VR、多媒体等各层面最优秀的创新公司共同探索应用层与底层通讯技术的差异。链接更多行业技术和场景,实现技术产品能力、用户流量、网络能力、渠道资源、品牌资本等各方资源的协同。

  当更多创新伙伴相继加入腾讯5G生态计划,也势必使得腾讯在产业上的布局更加扎实和丰富,这种主动适应乃至打造新生态的前瞻动作,体现了腾讯对于5G新环境竞争挑战的积极应对和战略部署。 

关于我们通知公告版权声明网站地图

 版权所有:生态建设网   严禁盗版或抄袭本站 

政策指导:国家发改委  农业农村部  生态环境部  自然资源部   战略运营:国都智库 

生态建设领域大数据信息化平台   国家乡村振兴工程公共资源共享平台

中华人民共和国国家版权局国作登字-2017-F-00489971  中华人民共和国工业和信息化部   京ICP备13043172号-6

地  址:北京市丰台区小屯西路89号   网  址:www.stjsw.org    邮  箱:919536775@qq.com