欢迎访问生态建设网官方网站! 今天是:

设为首页 | 加入收藏 | 人员查询

通知公告更多>>
要闻时讯更多>>
学术交流更多>>
庄贵阳:理解中国生态文明,从读懂绿水青山开始

       央视科教频道近日推出的全国首档大型生态文化节目《绿水青山看中国》第二季,作为央视猪年新春贺岁档的颜值担当,已经闪亮登陆春节黄金档。这是一档以生态文明和环境保护为内容的大型理论宣传节目,融观赏性与知识性于一体,借助竞技答题、人物故事、专家讲述、短片呈现、现场表演多种形式,在欢乐的氛围中传播“人与自然和谐”的生态文明思想,多维度阐释“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,全方位展现新时代“美丽中国”建设的成就与愿景,节目一经播出便引发观众的热评与好评。

  一、点赞绿水青山,增强文化自信

  《绿水青山看中国》第二季在主题设置上,深入解析山水林田湖草生命共同体的构成要素,以绿水、青山、林草、湿地、沙土、生物、海洋、自然保护区和家园为节目主题,以美丽中国、生态保护、地理文化为主轴全方位解读和宣讲生态文明思想的同时,让观众可以足不出户来一次“坐游”中国的发现之旅。

  我国地域辽阔、地貌复杂、河流纵横、湖泊众多、气候多样,为各种生物及生态系统类型的形成与发展提供了优越的自然条件,从而成为世界上生物多样性最为丰富的国家之一。“一座座青山紧相连,一朵朵白云绕山间,一片片梯田一层层绿,一阵阵歌声随风传”。这首广为传颂的歌词,形象地展现了一幅绿水青山生活美妙的现实版“千里江山图”。

  “世界那么大,我想去看看”。哈尼梯田、海草房、桑基鱼塘、双心沪,从东海之滨到雪域高原,从北国风光到江南水乡,从海绵城市到美丽乡村,一幅“生态优先、绿色发展”的美丽中国新画卷在知识和趣味的碰撞中徐徐展开。节目多层次、多视角、多领域呈现美丽中国的多元图景,带观众感受绿水青山的中国之美。

  不论是千里江山图,清明上河图,还是富春山居图,这些传世名画都是着墨于绿水青山而成。节目不仅以地理、人文、历史、生态等多样化的知识点向观众展现了美丽中国的多彩画卷,而且还使我们在“坐游”绿水青山中看到一个承载着五千年文明史的中国生态文化和生态智慧。

  农业文明时代,“绿树村边合,青山郭外斜”。绿水青山是纯粹的自然景观,是人们栖息的家园。当今的工业文明时代,绿水青山是被征服的对象,人类虽然以技术的力量创造了庞大的物质财富,但我们不要忘记恩格斯的警告,“不要过分陶醉于我们对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都报复了我们”。

  中华文明五千年生生不息,积淀了丰富的生态智慧。“天人合一”“道法自然”的哲理思想,“劝君莫打三春鸟,儿在巢中望母归”的经典诗句,“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”的治家格言,这些质朴睿智的自然观,至今仍给我们以深刻警示和启迪。

  《绿水青山看中国》将人与自然和谐共生作为核心理念,从主题宣讲延展到生态行动,具有鲜明的示范引领作用,就是让我们在读懂青山绿水中,帮助观众形成保护绿水青山、建设美丽中国的自觉,找到坚定“美丽中国”建设的文化自信。

  二、分享人物经历,点亮绿色人生

  《绿水青山看中国》分为“大浪淘沙”“突出重围”“海阔鱼跃”三大环节,66位选手通过“淘汰赛+车轮战”的模式角逐冠军。每位选手都是一线生态文明建设“代言人”的角色,选取真实的人物故事,将绿色生态理念与人们的现实生活行为发生交集,从不同维度讲述生态文明故事,将宏大主题与普通人的生活紧密相连,倡导了生态文明建设的行动自觉。

  《绿水青山看中国》选择了来自各行各业的参赛选手,既有海洋、测绘、国土、林业等自然资源行业从业者,也有旅游、铁路、电力等行业的劳动者,还有热爱大自然的摄影师、背包客、教师、学生等等,几乎每个选手都有自己不同的故事。这些人物故事或平凡或精彩,但就是这些平凡的普通人,构成了建设生态文明的中国故事。

  《绿水青山看中国》第一季中让我们了解了福建培田保护古村落的吴美熙老校长,黔东南苗乡侗寨最后牛耕部落的保护者“有牛哥”杨正熙,他们的故事都非常感人。第二季首期节目中亮相的选手李华灿是世界黄河独漂第一人,他用自己亲身经历为观众讲述了他对当下黄河水生态的最真实印象。贵州女子杨丽,把文化资源与自然资源结合,开创“叶脉刺绣”,把落叶变财富,带领村民脱贫致富。九零后小伙子马菲峰,从一个极度恐高症患者竟阴差阳错变身空中飞人,在百米高空检修高压输电线路的同时,顺便收获俯瞰大美山河的特殊福利。四川巴中美丽姑娘张嘉玲,曾是一名留守儿童,是地图打开了一扇通往幅员辽阔大美中国的窗,如今她成为一名地理老师,为家乡一颗颗童心带去心灵营养。

  不仅选手们的人物故事亮眼,专业嘉宾的出场也让观众了解了更多职业工作内容。譬如自然资源部第三海洋研究所的郑新庆,不仅现场展示海底珊瑚,他所在的项目团队在我国三亚,涠洲岛等地开展了水下造礁珊瑚的苗圃培育,珊瑚礁生态修复等研究和示范工作,成果显著。中国科学院动物研究所的肖治术老师让我们知道了中国80%的自然保护区都安装了红外相机,并以罕见画面告知我们一个事实:大熊猫不是纯粹的素食主义者。中国社会科学院王耀副研究员带来了一幅有着300多年历史的《运河全图》,详解古代治河良策。

  节目竞赛最精彩的内容莫过于经过大浪淘沙杀出重围进行巅峰对决的选手两两对抗。选手们要根据信息提示抢答,回答正确还需在地图上标出具体位置。参加巅峰对决的选手个个充满了智慧与正能量,展示了选手丰富的地理知识和丰富阅历,又让在精彩刺激的对决中激发了观众的求知欲。节目告诉我们,万卷书就像是一包咖啡,而行万里路则是一壶开水,只有两者相结合,才能让人生过得有滋有味。

  三、讲好中国故事,弘扬生态文明

  党的十九大首次将“绿水青山就是金山银山”的理念写新修订的《中国共产党章程》。党的十八大以来,生态文明建设逐渐融入经济社会发展各方面和全过程,生态文明建设按下“快进键”,绿色发展驶入快车道,“绿水青山就是金山银山”理念逐步深入人心,生态环境质量持续改善,美丽中国建设日新月异。我国逐渐成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者。

  党的十八大以来,生态文明建设的先进理念已经深入人心,成为了社会关注、群众关切、各方聚焦的热点话题。从臭水沟变身为湿地公园,“全流域治理”是怎样修复城市生态的?浙江安吉如何把绿水青山变成金山银山?库布齐沙漠作为全球唯一实现沙漠变绿洲的地方,为治理沙漠的全球性难题提供了怎样的中国经验?

  作为中央广播电视总台央视科教频道推出的一台大型演播室益智类精品力作,《绿水青山看中国》以人民群众喜闻乐见的融合形式,紧扣时代主题,点赞绿水青山,展现大美中国,展示十八大以来各地生态文明建设的突出成果,体现了承载社会价值的责任担当。清水绿岸、鱼翔浅底、鸟语花香、田园风光、海绵城市、蓝天保卫战、生态屏障、长江经济带、国家公园、美丽乡村、留下乡愁,这些近些年来高频率出镜的生态热词为观众普及了生态知识,解读了国家政策。虽然9集节目的体量不足以容载祖国河山的全貌,但足以改变生活点滴,为成就绿水青山、建设美丽中国积蓄力量。

  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。绿水青山的动人画卷正在中华大地上迅速铺开,给人们带来希望和活力。正如歌里唱到的“谁不说俺家乡好”,“我们的家乡,在希望的田野上。”建设美丽中国需要进一步凝聚共识、汇聚力量,让绿色种子根植每个人的内心,让人人都成为生态文明的支持者、实践者、建设者,推动生态文明建设迈上新台阶。

  (作者庄贵阳为中国社会科学院城市发展与环境研究所研究员、中国社会科学院生态文明研究智库秘书长)

关于我们通知公告版权声明网站地图

 版权所有:生态建设网   严禁盗版或抄袭本站 

政策指导:国家发改委  农业农村部  生态环境部  自然资源部   战略运营:国都智库 

生态建设领域大数据信息化平台   国家乡村振兴工程公共资源共享平台

中华人民共和国国家版权局国作登字-2017-F-00489971  中华人民共和国工业和信息化部   京ICP备13043172号-6

地  址:北京市丰台区小屯西路89号   网  址:www.stjsw.org    邮  箱:919536775@qq.com