您好,欢迎访问生态建设网官网!
 首页>>警示监督

跨省非法捕猎倒卖野生动物数千斤 黑色产业链被斩断

2022-09-14 浏览:15

来源:法治遂宁 

        本是寻找走失老人,不料却牵出一起跨省非法捕猎倒卖野生动物案件。今年上半年,射洪警方从一条细微线索出发,抽丝剥茧精心部署,历时6个月,破获了这起案件。 警方在嫌疑人李某家中缴获的果子狸等野生动物死体  

     搜救走失老人 民警意外发现捕兽夹 

   今年1月,射洪市公安局金华派出所民警在当地山上搜救走失老人时,意外发现附近山林隐秘处安置有捕兽夹,捕兽夹上绑住的报警器让民警敏锐地察觉到,这极可能是一起专业盗猎行为。“周围群众反映,长期有一辆川B牌照的外地摩托车在周边出入。根据平台查询,发现这辆摩托车车主王某系三台人,有非法捕猎前科。”金华派出所副所长汪璐涵说,金华派出所立即将此线索反馈给射洪市公安局森警大队,射洪市公安局随即成立专案组展开调查。

   根据线索,警方锁定了犯罪嫌疑人王某和梁某,并在其实施猎捕时将二人抓获。“他们使用的是专用捕兽夹和报警器。猎夹抓住野生动物之后,报警器就会向猎手的手机发送信息。”射洪市公安局森警大队(食药环侦)副大队长杨骥说,这两名“猎人”通过网上购买大量捕兽夹和报警器,在射洪辖区内的山林非法捕猎白面狸、猪獾等野生动物。他们头天将捕兽夹放在山林间的兽道上,第二天根据报警器信号上山“收货”。

        盗猎者指认安放捕兽夹的现场 

     层层加价 野生动物被卖往广东广西 

     王某某和梁某盗猎的野生动物去了哪里?背后交易怎样完成的?根据警方调查,这两名犯罪嫌疑人猎捕到的野生动物都会被销售到大英县象山镇养殖户熊某的养殖场,熊某背后还有一名“总收购商”李某。据查,除了这两名“猎人”和熊某之外,在遂宁以及周边的绵阳市、德阳市、南充市还有很多“猎人”和收购商,当收购到的野生动物达到一定数量时,就会被销售到宜宾市李某的养殖场。 

   李某家在宜宾市屏山县农村,经营着一个养殖场,养着小香猪、果子狸等动物。同时,他也向4个“上家”收购野生动物。他的4个“上家”,有的直接去山上盗猎,有的是“中间商”,包括李某在内,这5个人都是从事特种养殖及相关行业人员。

   “果子狸、白面狸价格高,市场需求大。狩猎的王某等人将果子狸以55元/斤左右的价格卖给熊某,熊某再以75元/斤左右的价格卖给李某,李某将收购的野生动物再以100多元一斤的价格卖向广东、广西。”射洪市公安局森警大队(食药环侦)副大队长蒲进平说,这是一个涉及非法盗猎、加工和贩卖野生动物的跨省“黑色产业链”。这个“黑色产业链”主要分为三个层级,第一个层级是猎手到山林间捕捉野生动物,达到一定数量后与收购商联系。第二个层级是收购商将野生动物收购后直接进行斩杀放入自制的冻库。第三个层级是达到数量后与宜宾的犯罪嫌疑人李某联系,由李某驾车前来收购。 

   “总经销”落网  黑色产业链被斩断 

   随着调查的深入,办案民警发现,早在2012年,“总经销”李某就因非法收购、出售珍贵濒危野生动物罪被判5年。李某反侦察能力极强,“经营”过程中格外谨慎。“嫌疑人特别狡猾,他每次收野生动物从不用微信转账,只用现金。收到死体就直接送到自己的冰柜里,活的就留在自己的养殖场。当有下家需要野生动物时,他采用寄递物流,不用实名,通过冷链箱的形式寄到外省去。”蒲进平说,李某少则半个月,多则一个月,就会开着货车前往三台、巴中、安岳、大英等地收购野生动物。

   6月10日,专案组分头实施抓捕行动。警方分成四组在资阳、大英、中江、宜宾四个收购点进行布控。李某当天在资阳市安岳县收了货后,原计划再去大英找熊某收货,但直到当天深夜,李某都未出现在大英,而是半道调头回了宜宾。“李某的反侦查意识比较强。因为车上有收购的野生动物,为了躲避途中可能出现的查控,他在返程途中一直没有进服务区,最后通过小的高速路口返回宜宾家中。”射洪市公安局森警大队二中队副中队长成林说。

   专案组人员驱车一路跟踪李某到宜宾其家中,并于6月11日凌晨两点将其抓获。“我们前后历时六个小时跟踪李某,其到家时立即将其挡获,并搜查出大量动物死体。”成林说。原来,当晚准备从安岳到大英的李某在路上遇到了查酒驾的交警,谨慎的他取消了当天后续的交易计划。 

   随后,射洪市公安局专案民警前往宜宾、绵阳、德阳、南充等地,对涉案的10多名嫌疑人实施了抓捕,现场挡获大量捕猎工具和已被初加工的野生动物制品。民警还前往非法猎捕工具的来源地河南、安徽,以及野生动物最终发往地广东、广西,将近20名涉案嫌疑人全部挡获。 警方缴获的捕兽夹和报警器 

   据统计,专案组共查获死体果子狸、白面狸、猪獾、野兔、蛇389个(只),活体果子狸533只(其中大部分为养殖场正在养殖的果子狸)。查明“总经销”李某从今年1月至案发,已经发往广东、广西等地的死体果子狸、白面狸共计5100多斤,并在其住处查获死体果子狸、白面狸2200余斤。 

   随着犯罪嫌疑人的纷纷落网,数千斤果子狸、白面狸等野生动物背后的盗猎、贩卖“黑色产业链”被一举斩断。目前,该案件中被解救下来的野生动物已被送往当地动物园养伤治疗。该起跨省非法捕猎倒卖野生动物案已被移送检察机关审查起诉。


版权所有:生态建设网   严禁盗版或抄袭本站 

生态建设领域大数据信息化平台   国家乡村振兴工程公共资源共享平台

中华人民共和国工业和信息化部:   京ICP备13043172号-6

地  址:北京市丰台区小屯西路89号